跳到主要內容區
 

「啟航法律之路:實踐法律夏日學院助力準大一新生迎接挑戰」

為協助剛錄取法律系的準大一新生,提早適應大學法律系的授課模式,順利接軌大學生活,以達在關鍵的大學第一年成功學習,實踐大學「謝東閔副總統法學講堂」於6月18日至20日舉辦為期3天的第2屆「2024實踐法律夏日學院-法律新鮮人領航營」活動,除實踐大學法律系的全體新生外,更吸引許多來自全國各地的準法律系學生報名參加。令人感動的是,已高齡90歲的實踐大學董事長,同時也是「謝東閔副總統法學講堂」開辦人的謝孟雄先生,更全程參與這個活動,以具體行動來表達對於這個活動的支持。另外,這個活動除了全程免費外,更提供遠到的學生住宿,以方便更多的學生能無後顧之憂地參加。

實踐大學謝孟雄董事長在完成研習後獲頒研習證書照片

實踐大學謝孟雄董事長在完成研習後獲頒研習證書照片

在為期3天的學習體驗活動中 主辦單位除替學生安排一系列豐富精彩的法學大師專題講座,如:司法院前大法官吳陳鐶「刑法學習方法」、政治大學法學院前院長陳惠馨「法學緒論怎麼讀」、實踐大學法律系教授郝鳳鳴「民法學習方法」中正大學法律系教授施慧玲「法律與社會跨領域、跨國界、全人保障」、中興大學法律系教授高玉泉「現代國際法之發展趨勢」等探索學習課程,以增進準新生法律專業知識為協助準法律系學生順利接軌未來學涯,在桃園地方檢察署前檢察長現財團法人人工智慧法律研究基金會董事長朱兆明的特地安排下讓學生參訪桃園地方檢察署,希望透過零距離的實地參訪,體驗檢察官、檢察事務官、書記官、觀護人等司法實務工作者的日常工作,了解法律實務操作,提前探索與規劃未來的職涯方向。桃園地檢署檢察長俞秀端除親自接待外並期勉學生透過此次的參訪提早確定自己未來的職涯發展方向,更鼓勵學生努力學習,在大學畢業後順利通過相關考試,加入司法人員的工作行列!

司法院前大法官吳陳鐶於演講後與準法律系新生們合影

司法院前大法官吳陳鐶於演講後與準法律系新生們合影

實踐大學法律系講座教授張麗卿表示:「我們舉辦這活動的核心主旨,是希望透過較深層且具探索性的學習體驗,讓所有法律系的準新生提前適應大學的學習環境,並對法律專業有更全面且完整的了解。根據我們去年辦理後的追蹤研究發現,此活動不但有助提升準新生入學後的學習動機與成效,對其未來的職涯發展定向也產生了重要性的影響。」

2屆「實踐法律夏日學院 - 法律新鮮人領航營」的成功舉辦,除獲得許多法律系準大一新生家長們的正面肯定與迴響外,更彰顯了「謝東閔副總統法學講堂」對於培養年輕一代法律人的積極承擔。最後,該講堂的執行長張麗卿講座教授指出,實踐大學期待未來有更多的法律新鮮人能夠透過此一體驗學習活動受益,協助他們在關鍵的法律系第一年都能成功學習。

桃園地檢署檢察長俞秀端致詞結束後與參訪準法律系新生合影

桃園地檢署檢察長俞秀端致詞結束後與參訪準法律系新生合影

瀏覽數: